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AGOSTO DE 2007
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ABRAHAM MÉNDEZ ALBORES
ernesto moreno MARTÍNEZ

aflatoxinas en las tortillas de maÍZ

Notas al pie de página

1. Son los gramos de cal, calculados con base en los gramos de maíz a nixtamalizar. Por ejemplo: para un kilogramo de maíz, la cantidad de cal adicionada sería de 10-20 g, si consideramos el valor recomendado de 1-2%.

2. Cubierta exterior del grano de maíz.

3. Illescas, 1943.

4. Capaz de llegar al embrión o feto, a través de la madre y, por lo tanto, provocar anomalías estructurales o funcionales (interfiriendo en el periodo de la organogénesis).

5. Capaz de provocar mutaciones en el material genético de un ser vivo.

6. Que disminuye o anula la respuesta inmune de un organismo.

7. IARC, 1987.

8. México tiene más de 50 variedades criollas de maíz, cada una de las cuales tiene diferente estructura genética (genotipo); las hay más susceptibles y, también, más resistentes a la infección por los hongos.

9. Estructuras verticales de lámina o de concreto destinadas al almacenamiento de los granos.

 

 

 
 

 

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