Notas al pie de página
1. Son los gramos de cal, calculados con base en los gramos de maíz a nixtamalizar. Por ejemplo: para un kilogramo de maíz, la cantidad de cal adicionada sería de 10-20 g, si consideramos el valor recomendado de 1-2%.
2. Cubierta exterior del grano de maíz.
3. Illescas, 1943.
4. Capaz de llegar al embrión o feto, a través de la madre y, por lo tanto, provocar anomalías estructurales o funcionales (interfiriendo en el periodo de la organogénesis).
5. Capaz de provocar mutaciones en el material genético de un ser vivo.
6. Que disminuye o anula la respuesta inmune de un organismo.
7. IARC, 1987.
8. México tiene más de 50 variedades criollas de maíz, cada una de las cuales tiene diferente estructura genética (genotipo); las hay más susceptibles y, también, más resistentes a la infección por los hongos.
9. Estructuras verticales de lámina o de concreto destinadas al almacenamiento de los granos.
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