Ciencia y Desarrollo CONACYT
FEBRERO DE 2007
Inicio
Editorial
Artículos
Entrevista
Hélix
Ediciones Anteriores
Contacto
Portada
CIENCIA Y DESARROLLO, FEBRERO DE 2007
¿Quieres publicar en Ciencia y Desarrollo?

MARIO MÉNDEZ ACOSTA
LA CIENCIA Y SUS RIVALES
CAPRICHO POR LO ORGÁNICO

Prácticamente todo lo que cultivamos y consumimos ha sido modificado mediante selección artificial y otras formas de manipulación genética para convertirlo en algo más nutritivo y paladeable.

A lo largo de los milenios, el ser humano ha transformado profundamente la naturaleza, pero sobre todo, ha modificado en su beneficio aquello que le sirve de alimento.

ALGUNOS EJEMPLOS
El maíz original, conocido como teocintle, no era más que una forma de pasto cuya semilla se daba en una pequeña espiga. Siglos de selección artificial llevaron a los mesoamericanos a cultivar, ya para el siglo XVI, la suculenta mazorca que hoy conocemos.

La manzana silvestre original, que se daba a orillas del Mediterráneo, era un pequeño fruto color de rosa de sabor agrio. Ahora, tres milenos después la manzana es ese jugoso, crujiente y dulce fruto de color rojo subido y de más de 300 gramos de peso. Esto se ha logrado mediante manipulación genética y la eliminación de plagas.

 

|Encuentre la información completa en la versión impresa de Ciencia y Desarrollo, febrero de 2007|
LA CIENCIA Y SUS RIVALES
desarrollado por quadrato