El alga parda Undaria pinnatifida, conocida comercialmente como wakame, es una de las especies invasivas de mayor riesgo en el ámbito mundial, ya que compite con las especies nativas y tiene gran capacidad para desplazarlas.
Originaria de las costas de Japón, Corea y el norte de China, la Undaria pinnatifida es un alga parda de alto valor nutritivo y comercial que se cultiva ampliamente en Oriente para consumo humano desde los años cincuenta. En las últimas dos décadas se ha reportado su comportamiento invasivo en varios países, a tal grado que ya se incluyó entre las cien especies más invasivas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
¿De dónde proviene?
Esta alga fue accidentalmente introducida en 1971 en la laguna Thau, en el mar Mediterráneo y, debido a su potencial comercial, se adoptó su cultivo, en 1981, en las costas de la Bretaña Francesa. Desde entonces, se inició una dispersión exitosa en numerosos sitios de España e Inglaterra, donde ya se ha naturalizado. Luego apareció en Nueva Zelanda y Australia, probablemente transportada en cascos de embarcaciones. Posteriormente se observó en Argentina y, en fechas recientes, en la costa oeste de los Estados Unidos y México, en el estado de Baja California.