¿Qué
son las endotoxinas?
Son componentes que se encuentran
en la membrana exterior de las bacterias gram negativas
(BGN) (Gráfico),
microorganismos ampliamente distribuidos en el ambiente
y en el intestino de los animales de sangre caliente.
Las endotoxinas son lipopolisacáridos (LPS),
moléculas grandes y complejas que contienen
lípidos e hidratos de carbono, los cuales
varían entre las diferentes BGN. Cuando hablamos
de ellas en el contexto de su actividad biológica,
las conocemos como endotoxinas. Mientras
para las bacterias gram negativas los LPS resultan
ser una parte de sus mecanismos de supervivencia,
para otros organismos representan la señal
que les permite reconocerlas como agentes extraños.
Las BGN pueden contaminar lo que nos rodea debido
al fecalismo al aire libre de humanos y animales,
mediante otras fuentes (plantas de tratamiento de
aguas residuales, centros de manejo de desechos
sólidos, vegetales, fuentes de agua) o simplemente
el suelo, donde las bacterias de vida libre se multiplican
rápidamente por requerir de muy pocos nutrimentos.
Un LPS es liberado durante la división,
muerte o lisis
de las bacterias. Es termoestable,
por lo cual puede acumularse y permanecer en el
ambiente por largos periodos. Se ha comprobado que
la inhalación de endotoxinas genera diversos
efectos adversos a la salud: fiebre, tos, dolor
de cabeza, náuseas, irritación de
las mucosas, inflamación y obstrucción
de las vías respiratorias, como señalaron
desde 1991 Michel, Giananni y Duchateau, y sus colaboradores
en Domestic
Endotoxin Exposure and Clinical Severity of Asthma
(Exposición doméstica a endotoxinas
y severidad clínica del asma).
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están?
¿Que
efectos produce su inhalación?